Авто из Англии

Как купить машину  в Англии?

Выбор покупки подержанного автомобиля именно  в Англии оправдан невысокой ценой  на них по сравнению с другими европейскими странами. В Англии левостороннее движение, поэтому  выбор автомобилей с левым рулем  будет ограничиваться относительно небольшим количеством предложений. Тем не менее, покупка машины в Англии достаточно популярна среди наших соотечественников.

Выбор и поиск автомобиля

Стоимость автомобилей, продающихся по объявлению, находится в прямой зависимости  от близости к станции железной дороги.  Чем дальше от вокзала находится продавец с машиной, тем дешевле она будет стоить. Нужно учитывать, что  добираясь до отдаленного места, вы потратите деньги на дорогу, возможно на дополнительные дни проживания, что в итоге увеличит финансово-временные затраты. Добравшись до понравившегося по объявлению авто, есть вероятность обнаружить недостатки, которые оттолкнут от его покупки.   В связи с этим, вариант покупки машины «с рук»  достаточно затратен по времени.

Самым дорогим и самым надежным вариантом станет  покупка автомобиля у официального дилера. Такой автомобиль из  Англии будет обеспечен наиболее полной страховкой, не говоря уже  о гарантии хорошего технического состояния.

Посередине находятся еще три варианта. Помимо больших автосалонов официальных дилеров, в Англии  есть небольшие  частные автосалоны (local dealer), продающие несколько подержанных машин. Как правило, такой салон имеет собственный автосервис.  Его владельцы покупают машины с  небольшими неисправностями, устраняют их, и   выставляют машину на продажу.

В отличие от Германии,  в Англии нет авторынков с частниками, продающими свои автомобили.  Аналогичную функцию здесь выполняют супермаркеты (car supermarket). В них продаются машины, ранее принадлежащие компании. На одной площадке могут продаваться  тысячи машин. В любой из них можно посидеть, завести двигатель, попросить провести тест-драйв.

Наконец, существует электронные аукционы автомобилей. Самый крупный и известный аукцион, на котором продаются автомобили из Англии — ebay.co.uk.   На нем  представлены следующие виды лотов:

«Classified Ad» – лот с фиксированной ценой.  Возможный подвох таких лотов состоит в том, что, как правило, владельцы машин выставляют машину на продажу в нескольких местах, и не сразу успевают снять объявления после ее продажи;

«Classified Ad with Best Offer» – такой лот предоставляет покупателю предложить свою цену, если считает цену продавца слишком высокой. Иногда продавец на самом деле просто хочет оценить стоимость машины, и реально не очень спешит с покупкой.

Более надежный вариант – участие в аукционе с «живой» ценой. Здесь обычно продавцы машин не дублируют свои объявления в других местах. Лот подразделяются на категории:

«Buy It Now»- продавцы таких лотов устанавливают цену без возможности торга;

«Buy It Now with Best Offer» -  в таком лоте вы можете предложить свою цену.

Технические характеристики автомобиля отражены в пунктах описания лота: engine size  (объем двигателя), power (мощность), mileage (пробег), fuel (тип топлива).

Не менее важны пункты MOT expiry и road tax. В первом указана дата, до которой действует техосмотр. Во-втором —  дата, до которой уплачен налог.  Свидетельством уплаты налога служит круглый талон, прикрепленный с левой стороны лобового стекла. Также в описании лота указано наличие или отсутствие сертификата о регистрации V5, количество владельцев (previous owners), история обслуживания автомобиля service history,  и город в котором он находится Item location.

Выбрав машину, свяжитесь с владельцем, объясните, что вы из России и вам потребуется время для оформления визы и прибытия в Англию. Возможно, продавец предложит вам внести предоплату. В целом, это вполне логичное требование. Чтобы обезопасить себя, переводите деньги через систему PalPay, в размере не более 500 фунтов. Если сделка по каким-то  причинам не состоится, вы гарантировано сможете получить  свои деньги обратно. Несколько лет назад многие теряли деньги, переводя их через Western Union. Мошенники продавали леворульные машины по низкой цене и требовали перевести предоплату через эту систему.

На  аукционе  можно также купить и запчасти для автомобиля.  Воспользовавшись  услугой  Mail Forvarding, вы можете заказать нужные детали по почте.  Необходимо учитывать, что  при весе посылки более 31 кг придется уплатить пошлину.

Оформление документов на машину  происходит очень просто.  Каждая машина в Англии имеет сертификат регистрации транспортного средства — V5C. Это большой документ на 4 страницах. Местные его называют логбук.  При продаже продавец и покупатель заполняют специальные корешки формы и отправляют их в Driver and Vehicle Licensing Agency (DVLA), аналог нашего межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО). После этого новый владелец получает новую форму на свое имя. Продавец должен передать вам свидетельство о прохождении техосмотра и талон об уплате  дорожного налога. Помимо этого, при продаже автомобиля оформляется  купчая.

Таможенные пошлины на ввоз автомобиля будут зависеть от возраста машины и объема двигателя. Ретро-авто возрастом более 40 лет не облагаются таможенной пошлиной, и вывозятся как историческая ценность.

Как пригнать авто из Англии?

Если вы решитесь пригнать авто самостоятельно, то перед началом поездки убедитесь, что у вас есть все документы на машину: регистрационный документ, страховка, справка о техосмотре, талон, полученный за оплату дорожного налога.

Самостоятельно оплатить налог можно на почте. При этом необходимо иметь сертификат V5C (или его часть), страховку, сертификат о прохождении техосмотра (для автомобилей старше трех лет). Проверив документы, почтовый служащий выдаст вам круглый талон (налоговый диск), который нужно прикрепить на лобовое стекло справа. Вождение автомобиля без документа, подтверждающего прохождение техосмотра, и уплаченного налога на дороги ведет к очень большим штрафам. Также, автомобиль без налогового диска  может быть конфискован.

В машине должны быть знак аварийной остановки, аптечка и светоотражающий жилет. Причем жилет должен быть, внутри салона. Возможно, будет нелишним купить некоторые запчасти для автомобиля, в зависимости от его состояния при покупке. Также, стоит учитывать, что чем больше объем двигателя купленной машины, тем дороже вам обойдется доставка. При планировании маршрута следует избегать южных горных районов Европы. Один из экономичных маршрутов: Ла-Манш – Франция — Антверпен-Дортмунд — Ганновер — Познань — Варшава — Литва- Латвия — Санкт-Петербург. Ла-Манш проще всего пересечь на поезде под землей. Забронировать билет можно на сайте www.eurotunnel.com

Наиболее распространенный и удобный вариант – доставка по морю. Спокойнее и проще это можно сделать через порт Финляндии, а затем погрузить машину на автовоз или доехать своим ходом.

Наконец, существует вариант доставки машины автовозом. Это наиболее дорогой вариант бережной и неторопливой доставки машины. Обычно он используется владельцами дорогих машин для переездов внутри Европы.

TrackBack URI | RSS feed for comments on this post


Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.